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Sélection et importation de vins fins
Sauternes 1er cru supérieur Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3 bouteilles 75cl Yves Beck > yvesbeck.wine 97 | Andy Howard MW > Decanter 97 | Jean-Marc Quarin > quarin.com 97 Disponible fin novembre 2022
366.46 CHF (339.00 CHF HT)
Jean-Marc Quarin 97 points www.quarin.com Couleur jaune pâle. Nez intense, fin, subtil, complexe, profond et noble. Cette splendide ambiance aromatique demeure difficile à décrire. La bouche s’ouvre sur un monde de subtilités aériennes. Très complexe, soyeux, cristallin, le vin fond au palais avant d’offrir en finale, oh surprise, la noblesse rôtie des raisins confits. Impossible à cracher. Assemblage : 45 % de sauvignon et 55 % de sémillon. Sucres résiduels : 138 gr/l. pH : 3,90. Ce vin est issu d’un petit rendement de 10 hl/ha. Sélection : 50 % de la récolte. Il s’agit du second millésime après le 2013 à posséder autant de sauvignon dans l’assemblage.
Yves Beck 97 points www.yvesbeck.wine Dégusté le 20.03.2022 par Yves Beck 55% Sémillon, 45% Sauvignon Blanc Avec 45%, Yquem 2019 affiche la part de Sauvignon Blanc la plus élevée de l’histoire du château ! Dans le contexte de Sauternes, le climat chaud et sec de septembre a certes permis une belle montée de la concentration dans les baies au mois de septembre, mais il a fallu attendre début octobre pour bénéficier des pluies propices au développement du botrytis, mais sa propagation a été très lente. Finalement, la fenêtre de récolte a été très courte, puisqu’elle s’est déroulée entre le 7 octobre (quelques parcelles de Sauvignon) et 13 octobre. L’élevage s’est déroulé dans 100% de barriques neuves durant 21 mois. Le vin affiche 138gr de sucre résiduel et une acidité totale de 4,5. Belle complexité du bouquet qui se révèle peu à peu. Il affiche des nuances de basilique, de menthe et de bonbons Ricola et de poivre blanc. A l’aération ce sont des parfums de fleurs d’oranger et d’ananas. Le vin a du corps, de la densité et est doté d’une agréable et rafraîchissante vivacité, malgré une acidité plus basse que d’habitude. C’est un Yquem que l’on pourra déjà apprécier dans sa jeunesse, ce qui ne prétérite néanmoins aucunement son aptitude à vieillir. 2026-2059
Andy Howard MW 97 points www.decanter.com (at Wine Source Tasting, London, 10 Sep 2019) The 2019 vintage of Château d’Yquem has the highest proportion (45%) of Sauvignon Blanc in any modern Yquem. The Sauvignon Blanc adds to the freshness, acting as a great balance to the succulent, sweet and voluptuous palate. Intense peach and apricot, combined with lemon and orange zest, make this highly appealing to drink right away – an ideal vintage with which to start Yquem’s ‘lighthouse’ project. However, it would be a shame not to give this 10+ years maturation to see how it develops. Very well, I suspect. The growing season was both warm and wet, with mildew a big threat. After a mostly dry September, 40mm rain came at the end of the month, leading to a very short harvest window. All of the Yquem grapes were picked in two tries within a one-week period. Residual Sugar: 138g/L.