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Château VALANDRAUD 2023

Saint-Emilion Grand Cru Classé B en 2022
Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3* bouteilles 75 cl
Neal Martin  > Vinous 95-97 | Antonio Galloni  > Vinous 94-96 | Jean-Marc Quarin  97  | Yves Beck 96-98
Disponible dès avril 2026
* supplément CHF 1.50/blle

117.83 CHF (109.00 CHF HT)

Catégories : 2023, Bordeaux, Millésimes, Primeurs 2023, Saint-Emilion Étiquette : Rouge
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Description

Jean-Marc Quarin 97 points www.quarin.com
Couleur noire. Nez intense, fin, fruité, pur et subtil. Moelleux en entrée de bouche, particulièrement gras au milieu, le vin évolue dense et complexe, avec de la classe dans le toucher de bouche. Il fond en finale noble, profond, sur une grande longueur savoureuse, au grain fin. Assemblage : 84 % merlot, 8 % cabernet franc, 8 % cabernet sauvignon. Rendement : 40 hl/ha.

Neal Martin 95-97 www.vinous.com
The 2023 Valandraud delivers exactly what you expect on the nose from Jean-Luc Thunevin’s crown jewel: very polished scents of black cherries, cassis and crushed violets. One sample had a soupçon of sur-maturité, although another at the château displayed more composure and coolness. The palate is rich and fruit-driven with layers of black fruit. The sample at the château showed more backbone and grip, a healthy sprinkling of cracked black pepper and a long and persistent finish. Give this three to five years, because it is a seriously good Saint-Émilion.

Antonio Galloni 94-96 points www.vinous.com
The 2023 Valandraud is a full-throttle, opulent Saint-Émilion endowed with notable textural richness and tons of intensity. This really feels pushed to the edge, but it pulls back at the very last second. Inky dark fruit, chocolate, new leather, licorice and menthol saturate the palate. I imagine that the 2023 will require a number of years to shed some of its baby fat. Harvest took place from September 20 to October 10—on the later side.

Yves Beck 96-98 points www.yvesbeck.wine
D’une superficie de 6,6ha, Valandraud possède des vignes d’un âge moyen de 22 ans. Sols argilo-calcaires du plateau de Saint-Etienne de Lisse. Le bouquet est très invitant avec ses notes fruitées intenses comme le cassis et la myrtille, complétées par des nuances crayeuses rafraîchissantes, créant une sorte d’harmonie olfactive ! Crémeux et doux en attaque, le vin vante son terroir qui lui apporte l’énergie indispensable pour absorber ses tendances trop séductrices ! Le résultat est un équilibre convaincant qui ravit le palais et stimule même les papilles. Un vin flatteur et envoûtant avec des notes salées et chocolatées en finale. 2028-2048

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