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Château PICHON BARON 2024

Paulliac deuxième grand cru classé en 1855
Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3* bouteilles 75cl
Yves Beck 96-98 | Georgina Hindle > Decanter 96 | Jean-Marc Quarin 95 | Antonio Galloni  > Vinous 94-96 | Neal Martin  > Vinous 92-94 
Disponible dès avril 2027
* supplément CHF 1.50/blle

101.61 CHF (94.00 CHF HT)

Catégories : 2024, Bordeaux, Millésimes, Pauillac, Primeurs, Primeurs 2024 Étiquette : Rouge
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Description

Yves Beck 96-98 points www.yvesbeck.wine

87% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot

L’élégance affichée par le Cabernet a le mérite de rappeler les incroyables aptitudes de ce cépage. Il n’a pas réellement besoin de s’émanciper du Merlot qui contribue à sa beauté, mais il tient simplement à signaler que la complémentarité ne peut que se faire si les bases sont bonnes. Les subtiles nuances de cèdre et de graphite sont une piqure de rappel quant à l’endroit (et à la réduction), tandis que les notes de baies rouges, de cerises et d’épices sont un signe de fraîcheur. L’attaque ne fait qu’abonder dans le sens des préambules olfactifs. Le charme et la puissance signalent leur complicité d’entrée. Ils ouvrent la voie à un vin sapide, suave, tonique et vif, un élément qu’il doit au caractère incisif de sa structure digne du sabre laser d’un Jedi ! La définition et la profondeur en deviennent presque accessoires, mais on est quand-même contents qu’elles soient là ! Un vin invitant, enveloppant, réconfortant, serein, caressant, enchantant ! Il quitte la sphère du millésime pour se dédier à la sapidité et à l’hédonisme. Quelle magnifique réussite.  2029-2054

Jean-Marc Quarin 95 points www.quarin.com
Beau rouge sombre, aux reflets pourpres. Nez intense, fin, pur et fruité. Nuances de violette et réglisse zan à l’agitation du verre. Moelleux en entrée de bouche, puis de suite très savoureux, avec du corps et un déroulé très enrobé et même suave, le vin s’achève long, sur une tannicité présente, mais parfumée. Qu’il est agréable de retrouver du tannin et du bon en finale, c’est si rare cette année. Assemblage : 87 % cabernet sauvignon, 13 % merlot. Degré d’alcool : 12°7 – pH : 3,71. Rendement : 20 hl/ha. Production : 100 000 bouteilles.

Antonio Galloni 94-96 www.vinous.com
The 2024 Pichon Baron is a very sexy wine. Deep and layered on the palate, with fine depth, the 2024 exudes balance. Sumptuous black cherry, mocha, new leather, licorice, menthol, lavender and pine are all dialed up. There’s gorgeous breadth and overall presence here. The Cabernet Sauvignon is quite high at 87%, but it is really the wine’s balance that speaks loudest. Here, too, the reduction of new oak to 70% really helps the wine speak with precision.

Georgina Hindle 96 points  www.decanter.com
L’un de mes préférés. Canneberge, ronce, crème vanillée et myrtilles fraîches. Souple et tout à fait charmant dès la première gorgée – un fruit riche et concentré sans aucun doute, la maturité est là mais ce vin est lisse et bien encadré. Les tanins sont bien définis, fermes et soutiennent la fraîcheur et la texture agréable du fruit. Gracieux, mais avec un soupçon de richesse, ce qui est tout simplement génial. Tout à fait élégant. Il y a de la spaidité et de l’onctuosité. Tant de saveurs – ce n’est pas un vin léger, mais il danse sur le palais avec puissance et longueur. Il sera terminé en un instant. Vieillissement 70% en barriques neuves et 30% en barriques d’un même millésime pendant 18 mois. Le Château Pichon Baron représente 52% de la production. 3,71pH. Rendements faibles, 20hl/ha.

Neal Martin 92-94 www.vinous.com
The 2024 Pichon Baron was aged in 70% new oak. The nose is immediate and well-defined, with mineral-driven black fruit, a touch of pencil box and subtle estuarine scents. It is quintessential Pichon Baron. The palate is fresh and delineated on the entry, endowed with a core of sapid black olive tapenade-infused black fruit. I appreciate the energy that comes through, especially towards the second half, which maintains a sense of symmetry. It will be earlier drinking compared to the 2020 or 2022, but it is a successful Pauillac in the context of the challenging growing season, though it might require a little more time in bottle.

 

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