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Sélection et importation de vins fins
Pauillac cinquième grand cru classé en 1855 Logé en caisse bois d’origine de 6 bouteilles 75 cl Lisa Perrotti-Brown > Parker 94-96 | Yves Beck 97-98 | Jane Anson > Decanter 96 | Jean-Marc Quarin 94 | Antonio Galloni > Vinous 93-95 | Neal Martin > Vinous 94-96 | Choukroun Chicheportiche Jonathan > Vertdevin 98
137.29 CHF (127.00 CHF HT)
Yves Beck 97-98 points www.yvesbeck.wine 60% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 5% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc Pourpre violacé dense. Belle symbiose entre fruit, terroir et élevage dans le bouquet de Lynch Bages. Agréables nuances de graphite et de bois de réglisse, suivies de cassis et d’une touche florale. Attaque soyeuse et compacte. Le vin a du corps, de la densité et est parfaitement soutenu par des tannins fins et puissants. La structure acide confère de la vivacité et soutient l’expression gustative jusqu’en finale. Lynch Bages 2020 maîtrise parfaitement sa puissance, avec sérénité et dans une formidable logique de force tranquille. Finale fruitée et persistante. Un très grand Lynch Bages. 2027-2050
Choukroun Chicheportiche Jonathan 100 points www.vertdevin.com (Dégusté en mai 2021) Le nez est frais, fruité et offre de la concentration, un grain fin, de la concentration (en élégance) ainsi qu’une fine droiture ainsi que de la complexité. On y retrouve des notes de petites baies noires éclatantes/fraiches, de griotte, de violette et plus légèrement de fraise des bois associées à des touches de fruits rouges sauvages mûrs, de myrtille ainsi qu’à de fines pointes de cardamone, de thé noir, de fleurs de cerisier, de graphite, à de discrètes pointes de chocolat noir, de toasté et à une imperceptible pointe de cumin. La bouche est fruitée, fraiche, équilibrée, tout en précision et offre de la jutosité, de la minéralité, une jolie définition, une certaine noirceur ainsi que de la gourmandise, une belle énergie, une structure discrètement serrée, de la pureté aromatique, de la plénitude/harmonie, une jolie complexité, un côté multicouche et de l’énergie. En bouche ce vin exprime des notes de cassis pulpeux/juteux, de mûre de boysen éclatante et plus légèrement de fraise des bois associées à des touches de violette, de myrtille juteuse/Fraiche, de prune violette éclatante, de minéralité racée (presque discrètement iodée), de bleuet, de badiane, de zan ainsi qu’à de discrètes pointes de tabac, de cardamone et de baton de réglisse noir. Les tannins sont élégants, précis, massifs mais délicats et moelleux. Une très belle/bonne amertume sur la fin de bouche/persistance. Des notes de chocolat et une pointe de caramélisation/sucre roux en fond/persistance. C’est un vin riche, en fraicheur, tout en subtilité et harmonie.
Lisa Perrotti-Brown 94-96 points www.robertparker.com The 2020 Lynch-Bages is a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 4% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot, aging for around 18 months in French oak barriques, 75% new. It has an alcohol of 13.41%, a pH of 3.73 and an IPT (tannin index) of 93. Opaque purple-black in color, it leaps from the glass with notes of crushed blackberries, cassis and boysenberries, plus touches of garrigue, red roses and cedar chest with hints of graphite and black olives. The medium-bodied palate has a rock-solid frame of ripe, grainy tannins and plenty of freshness supporting the tight-knit black fruit and earthy flavors, finishing long and mineral laced.
Neal Martin 94-96 points www.vinous.com The 2020 Lynch-Bages contains proportionately more Merlot in the blend this year (31%) and will be aged for 18 months in 75% new oak. It has an intriguing bouquet, quite complex and classic in style, featuring tightly wound black fruit mixed with cedar, mint and touches of the estuary. One sniff and you know that the vines are in close proximity to the sea. The palate is medium-bodied with impressive weight on the entry, the tannins almost immediately coating the mouth (the IPT is 93, fairly high). But everything remains balanced thanks to the fine acidic thread, and it begins to firm up, becoming quite structured and, dare I say, reminiscent of Latour toward the finish. This is a Lynch-Bages that clearly will deserve long-term aging because there is real substance to this wine, and that will only increase during élevage. This is a great Lynch-Bages. The Cazes family should build a new winery to celebrate.
Antonio Galloni 93-95 points www.vinous.com The 2020 Lynch-Bages is deep, polished and so sensual. Dark cherry fruit, lavender, spice, leather and pipe tobacco fill out the layers. In 2020, Lynch-Bages is a bit darker and more virile in feel than is typically the case. There is plenty of weight and substance, though. I can’t wait to taste it from bottle. My impression is that the 2020 will be a very long-lived wine.
Jane Anson 96 points www.decanter.com (at Primeur week tastings in Bordeaux, 01 May 2021) The lowest amount of Cabernet Sauvignon in the blend on recent record but the signature of Lynch Bages is very much in play here – tons of liquorice, grippy and charismatic cassis and blueberry fruit with a velvety texture layered with blackcurrant pastilles and rich dark chocolate. This is easily one of the best Pauillacs that I have tasted in the vintage, totally gorgeous. The 33hl/ha yield meant I was worried that it would be too concentrated, but it pulls it off, although you’ve got to assume that they will need to be careful over ageing. Lower alcohol than both 2018 and 2019, a more classical balance in fact. 4% Cabernet Franc completes the blend. 3.73pH, 75% new oak, 18 months in barrel. Drinking Window 2030 – 2048
Jean-Marc Quarin 94 points www.quarin.com Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, pur, mûr et même complexe, qui évolue très précis dans le verre et légèrement crémeux. Moelleux en entrée de bouche, juteux au milieu, très savoureux et même parfumé, le vin évolue charnu avant de montrer une finale un peu ferme. Longueur normale. Assemblage : 60 % cabernet sauvignon, 31 % merlot, 5 % petit verdot, 4 % cabernet franc. Degré d’alcool : 13°4 – pH : 3,73 – IPT : 93 (moyenne + – qui pourrait expliquer cette finale ferme). Rendement : 33 hl/ha. Production : 65 % de la récolte.