GrVins
Sélection et importation de vins fins
Pessac-Leognan Logé en caisse bois de 6 bouteilles 75 cl Jean-Marc Quarin 90 – Decanter 92
31.35 CHF (29.00 CHF HT)
24 en stock
Jane Anson 92 points www.decanter.com Pretty tightly closed up right now with some austerity, but this has structure, good grip and a sense of presence. Precision is clear, with dark cassis and knitted down tannins, hints of smoke that are very well controlled. Needs time, unlike the 2015 which can be enjoyed already. Lovely finish, where the spice keeps things interesting and stretches things out on the palate. Cabernet Franc completes the blend (5% planted). Drinking Window 2022 – 2034
Jean-Marc Quarin 90 www.quarin.com Couleur sombre, intense et vive. Nez moyennement aromatique, fin et original. Touche fumée associée à une touche de framboise écrasée. Moelleux à l’attaque, fondant au développement, très parfumé et suave, ce vin glisse en bouche sur des tannins fins, vers une finale finement épicée. C’est très bon. 2025 – 2040. A noter que la décantation révèle la note fumée du cru ainsi qu’un fond crémeux très agréable. Cependant, le vin perd en dynamique en bouche. Je le préfère non décanté.
Retour sur le trop méconnu Luchey Halde à Mérignac (Pessac Léognan) Jean-Marc quarin www.quarin.com (août 2018) La complexité d’expression des vins rouges produits à Luchey Halde traduit la présence d’un très grand terroir qu’il aurait été dommage de perdre. A la note fumée typique de la région s’ajoutent des nuances crémeuses sur un fond frais de framboise très étonnant et inconnu sur la commune voisine de Pessac. Le nez de ce vin évoque tantôt Pomerol, tantôt les Graves, tantôt un arôme de fruits noirs retrouvé dans la Syrah. Le comportement en bouche m’émerveille. Le toucher possède la noblesse des plus grands ainsi qu’une douceur de texture inénarrable sans jamais forcer la puissance. J’ai eu le plaisir de regoûter le premier millésime produit avec de très jeunes vignes, le 2002. Pour mon plus grand plaisir, j’ai encore appris quelque chose. La douceur de ce vin n’est pas une faiblesse, mais une composante de sa personnalité. La meilleure preuve est que son expression a progressé depuis mes premières dégustations. S’il s’agissait d’un handicap, ce millésime se serait écroulé. Ce type de discernement n’a pas vraiment cours dans l’appréciation des vins à Bordeaux tandis qu’il est plus populaire dans le jugement des grands crus et premiers crus de Bourgogne.