GrVins
Sélection et importation de vins fins
Pessac-Leognan Logé en caisse bois d’origine de 6 bouteilles 75 cl Lisa Perrotti-Brown > Parker 95-97 | Yves Beck 99-100 | Jane Anson > Decanter 96 | Jean-Marc Quarin 97 | Antonio Galloni > Vinous 95-97+ | Neal Martin > Vinous 94-96
124.32 CHF (115.00 CHF HT)
Yves Beck 98-100 points www.yvesbeck.wine dégusté le 20.04.2022 L’exercice de style de Guillaume Pouthier et son équipe ne peut se résumer au millésime mais bien plus à la projection qu’il visualise chaque année afin de figer tâches et ambitions. Le bouquet lui non plus ne cherche à afficher tel ou tel caractéristiques, mais à souligner la notion d’exactitude, de subtilité. Il ne s’agit guère d’en jeter pleine la vue mais bien de mettre en évidence un style choisi qui pourra assumer le potentiel de garde projeté. L’attaque, ou plutôt l’entrée en matière, pose les jalons de manière presque démonstrative dans la mesure où le vin signale clairement qu’il est là pour soumettre sa grandeur et non pour s’exaspérer des difficultés liées au millésime. Il y a de tout dans Carmes 2021, que ce soit la crémosité, l’acidité ou l’aptitude des tannins à démontrer leur puissance sans écraser les autres éléments. Chaque stade est géré avec l’importance à laquelle il est lié. Outre l’exceptionnelle puissance des tannins et leur finesse de grain puis l’acidité qui confère de la tension et de la longueur, le vin affiche une continuité, une linéarité déconcertante, imposante. L’amertume en fin de bouche, élégante et porteuse, sublime la longueur de la finale en l’étirant. Château les Carmes Haut-Brion incarne très bien 2021, dans la mesure où il démontre qu’être grand ne consiste pas à épater la galerie, mais à s’assumer, indépendamment du contexte. Inutile de préciser que c’est un très grand Carmes et, à ce jour, le plus grand depuis l’arrivée de Guillaume Pouthier dans cette propriété située à 33000 Bordeaux ! Je considère volontiers ce type de vin à des OVNI… Rappelons-nous de 2013, lorsque Carmes a tout simplement produit un des plus grands, si ce n’est le plus grand vin du millésime… Rebelote en 2021, dans un contexte et un millésime totalement différent mais avec, à la clé, un cru parmi le plus grands de l’année. L’idée n’est aucunement de comparer ces deux millésimes, mais bien plus de souligner qu’un grand terroir peut mener à de très grands vins… Indépendamment du millésime. 2026-2056
Jean-Marc Quarin 97 points www.quarin.com Couleur très sombre, aux reflets noirs et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, pur, subtil et noble. Touche de gelée de mûres, de fruits noirs et de réglisse. Charnu dès l’attaque et immédiatement minutieux dans sa texture, le vin brille par son toucher et sa chair en milieu de bouche. Il fond au palais, juteux, nuancé, complexe, profond et noble, dans une superbe construction de laquelle ressort une sensation de sophistication, de pureté et de profondeur. Du grand vin fin. Assemblage : 40 % cabernet franc, 35 % cabernet sauvignon, 25 % merlot. Degré d’alcool : 13°5 naturel – pH : 3,60. Elevage : 70 % barriques neuves, 20 % foudres de 18 hl, 10 % amphore.
Antonio Galloni 96-98 www.vinous.com Technical Director Olivier Pouthier crafted one of the wines of the vintage at Les Carmes Haut-Brion. The 2021 possesses mind-blowing intensity and stunning persistence. Bright red-fleshed fruit, blood orange, mint, dried flowers and exotic spice caress the senses as the 2021 shows off its sheer allure. I don’t think I have ever tasted a young Carmes with this level of precision. The blend is 40% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon and 25% Merlot, aged in 70% new oak, 20% new foudres and 10% in amphora. As always, Les Carmes sees some whole cluster, 45% in 2021, an unusual technique in Bordeaux, but one that works so well here. The 2021 is a magical wine. That’s all there is to it.
William Kelley 94-97 points www.erobertparker.com A brilliant and intensely individual wine, the 2021 Les Carmes Haut-Brion shows immense potential. Wafting from the glass with aromas of rich berries and plums mingled with notions of raw cocoa, loamy soil, rose petals, burnt sage and vine smoke, it’s medium to full-bodied, vibrant and seamless, with a deep, dynamic core of fruit and a long, penetrating finish. Transcending the limitations of the vintage, it wouldn’t surprise me were this wine ultimately to surpass the 2019 and 2020 in quality. It’s a blend of 40% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon and 25% Merlot that’s maturing in 70% new oak and the rest in 15-hectoliter foudres. Tasted twice.
Georgina Hindle 96 points www.decanter.com (at Primeur week tastings in Bordeaux, 01 Apr 2022) Beautiful aromatic complexity on the nose, floral nuances and expressive blackcurrant, black cherry and dark chocolate but you’re really getting the perfumed Cabernet fruit. This has an instant presence in the mouth, fully flavoured and juicy but so balanced, nothing sticking out, with the elegance of the ripe cool fruit touching the sides of the mouth. Tannins are present but fine and gently grippy with detail and definition to them. This has a lot of life for the vintage, one of the more full, round wines with chewy, fleshy tannins. The Cabernet gives backbone and density, the Merlot ripe red fruits, and then the chalky, slate, pencil lead, graphite salinity of the terroir comes in on the finish, giving that nuance, the sense of place and the vintage. Great rise and persistence all the way through, such drive but also lift, it doesn’t let up. A stand-out wine – extremely classy and memorable. Skilled winemaking on show from Guillaume Pouthier. 5% more tannins than in 2020 which was already high. Grapes were picked at a natural alcohol of 14.2% so no chaptalisation here. 3.6pH. 45% whole bunches. Ageing in 70% new oak, 20% new foundre and 10% amphoras.
Neal Martin 93-95 www.vinous.com The 2021 Les Carmes Haut-Brion includes 45% whole bunch, the same as the previous vintage with 70% new oak, 20% in new 1800-litre foudres and some in amphora. Interestingly, the whole bunch contribution is less evident here compared to the Le C des Carmes, more assimilated with touches of flint and graphite infusing the mineral-rich black fruit. The palate is medium-bodied with firm grip on the entry, plenty of crunchy black fruit infused with graphite, cracked black pepper and cedar underlying marine influences. With a surfeit of freshness on the saline finish, tensile with an almost penetrating minerally aftertaste, this will deserve 5-7 years in bottle. 13.5% alcohol