GrVins
Sélection et importation de vins fins
Graves 1er grand cru classé en 1959 Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3 bouteilles 75cl Parker 97-99+ | Quarin 96 | Dunnuck 97-99 | Beck 97-98 | WeinWisser 20 | Decanter 97 Disponible dès avril 2022
468.50 CHF (435.00 CHF HT)
Yves Beck 98-100 points www.yvesbeck.wine 48.7% Merlot, 43.2% Cabernet Sauvignon, 8.1% Cabernet Franc Pourpre violacé. Merveilleux ce bouquet ! Il met tant en valeur la complexité et la délicatesse de Haut-Brion au travers d’un caractère floral, fruité et épicé. Ainsi, je relève des effluves de myrtilles, de cassis et de pivoines. Viennent s’y ajouter des nuances de poivre de Sichuan, de thym et de feuilles de tabac. Caractère compact en bouche. Le vin a du tempérament, des tannins aux grains et une belle expression aromatique qui reflète les caractéristiques olfactives. Un Haut-Brion qui se distingue par sa force tranquille et par cette manière subtile de révéler sa puissance, son ampleur. Une très belle réussite. 2026-2049
Lisa Perrotti-Brown 97-99+ points www.erobertparker.com The 2019 Haut-Brion is a blend of 48.7% Merlot, 43.2% Cabernet Sauvignon and 8.1% Cabernet Franc, harvested from the 10th of September to the 3rd of October. The estimated label alcohol degree is 14.5%. Displaying a deep garnet-purple color, it comes off incredibly shy and reticent to begin, needing considerable coaxing to reveal notes of dark chocolate-covered cherries, blackberry preserves, woodsmoke and sandalwood, before launching into a full-scale fireworks display of iron ore, cumin seed, redcurrant jelly, red roses, oolong tea and Sichuan pepper scents plus a waft of cardamom. The medium to full-bodied palate delivers the most exquisitely ripe, finely grained tannins with a lively backbone of freshness supporting the tightly wound, earth-laced black fruit layers, finishing very long and minerally. This is one of the most finely structured, tightly knit wines of the vintage. Given time, I wouldn’t be at
Neal Martin 96-98 points www.vinous.com The 2019 Haut-Brion is completely different to La Mission Haut-Brion, the two compared side-by-side in the course of 24 hours. It was picked from 10 September until 3 October at 53hl/ha. Initially it is riper, more extrovert and luxurious than its sibling, yet returning after four hours (when chatting to Jean-Philippe Delmas) it has transmogrified into a very different wine with intense black fruit, boysenberry, iodine, forest floor and potpourri. The palate is medium-bodied and like the nose, initially comes across quite exuberant. Four hours later it is a much more nuanced wine that begins in understated fashion before a crescendo of black fruit tinged with blood orange and Chinese 5-spice. It fans out and gains volume wonderfully on the finish. This is a sensual and almost flamboyant Haut-Brion.
Jane Anson 97 points www.decanter.com (at Bordeaux, 01 Jun 2020) Powerful and confident, there is no mistaking this concentration of ripe damson and black cherry fruits, set against coffee, earth, sage and black chocolate. Tons of tannins on display but extremely fine, to the point that you almost don’t notice them, then once the wine has left your mouth you suddenly realise how many there are, and how they are still exerting a pressure. Great persistency, slowing everything down and asking you to stop and think. Clear ageing ability here. Harvest September 10 to October 3. Drinking Window 2029 – 2050
Jean-Marc Quarin 95 www.quarin.com Couleur sombre, belle et intense. Nez un peu discret, très fruité et légèrement fumé. Moelleux en entrée de bouche, juteux au milieu, parfumé, savoureux, mais avec une touche de discrétion entre le milieu et la finale, le vin s’achève sur une longueur normale, sans angle tannique. Le plus étonnant est que de la sève ressort dans la persistance. Ce qui rend difficile le jugement sur ce vin. Pourquoi 17,5-18 (95-96) ? Intrigué par cette présence aromatique que l’après-milieu de bouche n’annonçait pas, j’ai décidé de regoûter ce vin rouge derrière le Haut Brion blanc. (Je finis toujours par les blancs). Et là, surprise ! La dégustation dans ce sens donne au Haut Brion rouge 2019 une vitalité insoupçonnable et de suite la note passe à 18 (96) au lieu de 17,5 (95) dans l’autre sens. Ce thème rejoint celui abordé dans le coup de cœur attribué à La Conseillante cette année. L’immatérialité des arômes, très présents dans Haut Brion, se transforme en corps dans cette circonstance de dégustation particulière. Il reste à savoir comment l’élevage règlera cet équilibre. J’ajoute que j’ai fait le même essai avec la Mission Haut Brion. Dans ce cas, le vin rouge est apparu plus tannique derrière le vin blanc qu’il ne l’était avant. Assemblage : 48,7 % merlot, 43,2 % cabernet sauvignon, 8,1 % cabernet franc. Degré d’alcool : 14°6 – pH : 3,84. Rendement : 52,8 hl/ha. Production : 50 % de premier vin.