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Château GRUAUD-LAROSE 2019

Saint-Julien deuxième grand cru classé en 1855
Logé en caisse bois de 6 bouteilles 75 cl
Yves Beck 97-99  |  Jean-Marc Quarin 96

85.40 CHF (79.00 CHF HT)

Catégories : 2019, Bordeaux, Millésimes, St-Julien Étiquette : Rouge
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Description

Yves Beck 97-99 points www.yvesbeck.wine
Dégusté le 15.05.2020 par Yves Beck
72% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc
Robe dense tons pourpres et violets. Bouquet intense et subtile, d’une grande pureté. Il est marqué par des notes de baies, de cerises noires et d’une invitante touche de menthe poivrée. D’autre marqueurs tels que graphite et cèdre sont également présents. Je trouve que le bouquet pose les jalons d’entrée. Il annonce un très grand vin. La mise en bouche est soyeuse, crémeuse mais également racée et fraîche. Gruaud 2019 a du corps, grâce à l’ampleur de ses tannins et de la tension grâce à sa structure juteuse. Ses tannins se révèlent lentement, par palier pour atteindre leur intensité maximale en fin de bouche. L’expression aromatique se révèle tout en finesse, avec beaucoup de définition et marque la finale d’une manière persistante. Ce Gruaud Larose brille par son aptitude à afficher sa puissance avec autant de délicatesse et de finesse. C’est certainement le Gruaud Larose le plus brillant depuis 1986.  2024-2059

Jean-Marc Quarin 96 points www.quarin.com
Pour la seconde fois, ce millésime obtenait « ma meilleure note donnée à ce cru en Primeurs » à égalité avec le 2018, qu’il vient de dépasser. C’est aussi le millésime de la conversion en culture biologique. Couleur sombre, intense, pourpre et belle. Nez très aromatique, fin, fruité, mûr, pur. Il sent bon le cabernet sauvignon. Touche d’encre. Minutieux en entrée de bouche, particulièrement parfumé au milieu, avec du goût et une permanence du moelleux dans le déroulé, le vin se développe complexe. Son corps s’allonge entre le milieu et la finale, tandis que les saveurs rebondissent. Ensemble délicieux, long, présent et aérien à la fois. La potentialité de ce terroir m’impressionne. Assemblage final : 72 % cabernet sauvignon, 3 % cabernet franc et 25 % merlot. Degré d’alcool : 13°65.

 

 

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