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Sélection et importation de vins fins
Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A en 2023 Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3* bouteilles 75cl William Kelley > Parker 93-95 | Yves Beck 97-99 | Georgina Hindle > Decanter 98 | Jean-Marc Quarin 96 | Antonio Galloni > Vinous 93-96 | Neal Martin > Vinous 93-95 Disponible dès avril 2027 * supplément CHF 1.50/blle
116.75 CHF (108.00 CHF HT)
Yves Beck 97-99 points www.yvesbeck.wine
Dégusté le 09.04.2025 par Yves Beck
33% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 28% Cabernet Franc
Millésime de challenge. Peaux très fines et pépins noirs, donc une belle maturité grâce à un cycle végétatif long. Beaucoup de fraîcheur, de fruit dans ce bouquet axé sur la précision et l’éclat. Ce dernier point ne fait que sublimer le bouquet ; il est invitant, dense, frais et fruité. Agréables notes de baies rouges (framboises, fraises), de pivoines, un peu de végétal mûr respectivement de la menthe poivrée et une touche épicée. En bouche, la touche friande de l’attaque confère une texture subtilement gourmande qui précède des tannins puissants, précis, légèrement serrés. Ils sont garants de fraîcheur, de structure et de sapidité. Communément avec la structure acide, ils assurent tempérament, vivacité et persistance. Un Figeac qui se construit progressivement, mais qui affiche sa grandeur d’entrée, sans l’ombre d’un doute, tant il est pertinent et défini. Quand la finesse et les scintillements peuvent être conjugués avec puissance et profondeur, la notion de cru d’exception est évidente. Un vin dense, vigoureux, linéaire, salivant et persistant. Je pense qu’il y a autant de qualificatifs que de points positifs, donc un TGV qui n’ira pas forcément vite, mais loin !
William Kelley 93-95 points www.erobertparker.com The 2024 Figeac is a lovely classic, wafting from the glass with aromas of blackcurrants, minty berries, licorice and pencil shavings, deftly framed by new oak. Medium to full-bodied, layered and velvety, with good depth at the core, powdery tannins and a suave, seamless profile, it’s a blend of 33% Merlot, 28% Cabernet Franc and 39% Cabernet Sauvignon that attained 12.7% alcohol. Figeac was one of those estates that took the risk of waiting to harvest, rejecting just over 20% of the crop in the sorting process to produce a compelling wine despite the challenging conditions.
Antonio Galloni 93-96 www.vinous.com Silky and aromatic, with velvety tannins, the 2024 Figeac is sublime. Floral and savory aromatics meld into a core of blue/purplish fruit, spice, licorice, lavender and menthol. All the elements are so well balanced. The blend is 39% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 28% Cabernet Franc, with 8% press wines. Not surprisingly, the 2024 is a very Cabernet-driven Figeac. Production is 60,000 bottles, or 50% of normal, because of low yields and further selection in the cellar. Tasted two times.
Georgina Hindle 98 points www.decanter.com Un nez magnifique, avec des arômes de chocolat noir, de chocolat au lait et de cerises noires, des notes florales de rose et d’iris : on sent vraiment le Cabernet Franc. Une belle intensité fruitée, avec une grande fraîcheur dès l’attaque. Une explosion d’acidité et de fruits rouges acidulés se transforme ensuite en un milieu de bouche doux et crémeux avant de se transformer en finale plus minérale et vive. Un voyage vraiment agréable du début à la fin. Bien proportionné, ce vin n’est pas léger. Il a une touche de mâche avec des notes rafraîchissantes de réglisse mentholée. Il est élégant, s’inspirant du millésime en termes de densité, mais waouh, quelle délicatesse et quel détail ! Je l’adore car il est si détendu, charmant et fruité. Son énergie et son effervescence sont tout simplement exceptionnelles. Je pourrais le boire toute la journée ! 8 % de vin de presse. pH 3,66.
Neal Martin 93-95 www.vinous.com The 2024 Figeac was picked September 20 to October 5 at 31 hl/ha after sorting, as the natural yield was 36 hl/ha. The château sacrificed 21% of the crop (which I witnessed first-hand when I called in during harvest and toured the reception) and it matured entirely in new oak with 8% vin de presse. That wood is neatly assimilated on the nose with blackberry, raspberry and light pine resin scents, all fashioned with wonderful delineation. Later, a hint of wilted rose petal emerges from the glass. The palate is medium-bodied with fine tannins and a keen line of acidity. This is very elegant and classical Figeac in style. There is a little more linearity, but this feels quite effortless overall. Its buvabilité is perhaps higher than other vintages, even if the likes of the 2020 or 2022 might have longer legs. This becomes spicier with aeration, which seems to prolong the finish, especially on my second visit toward the end of my tastings.
Jean-Marc Quarin 96 points www.quarin.com Couleur sombre, intense et belle. Superbe nez très aromatique, fin, pur, fruité et subtil. Délicieux en entrée de bouche, avec une texture minutieuse et de la grâce dans le toucher, le vin évolue sur un corps fondant, moelleux et parfumé, vers une longue finale séveuse et complexe. Une touche de vivacité reste à fondre à l’élevage. Assemblage : 39 % cabernet sauvignon, 33 % merlot, 28 % cabernet franc. Degré d’alcool : 12°7 – pH : 3,66. Rendement déclaré : 31 hl/ha. Rendement au vignoble : 41 hl/ha. La différence indique le niveau de tri.