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Château DUCRU-BEAUCAILLOU 2023

Saint-Julien deuxième grand cru classé en 1855
Logé en caisse bois d’origine de 6 ou 3* bouteilles 75 cl
Yves Beck 98-100  | Georgina Hindle > Decanter 97 |  Antonio Galloni  > Vinous 95-97 | Neal Martin  > Vinous 94-96
* supplément CHF 1.50/blle

153.50 CHF (142.00 CHF HT)

Catégories : 2023, Bordeaux, Millésimes, Primeurs, Primeurs 2023, St-Julien Étiquette : Rouge
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Description

Yves Beck 98-100 points www.yvesbeck.wine

85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot

Si la fraîcheur et le fruit forment un fil rouge sur l’ensemble des vins de Bruno Borie, le bouquet de Ducru ne manque pas de compléter cette logique par la profondeur, l’authenticité et la complexité. La symbiose entre la fraîcheur du Cabernet et le côté mûre du Merlot est non seulement enthousiasmante, mais convaincante. Ducru s’annonce avec charisme, avec plus ou moins de sérénité. Il sait qui il est, mais il doit encore nous en faire prendre conscience. En bouche, le vin se positionne avec délicatesse tout en affichant sa puissance, sa personnalité. Il bénéficie du soutien inconditionnel de ses tannins crémeux, précis et subtilement austères. Un vin caractériel, peut-être un peu plus strict qu’à l’accoutumé, mais tellement Médocain ! Ici, le doute n’a pas de place, et même si son ombre était susceptible de planer au-dessus du nid de Ducru 2023, alors elle serait rapidement neutralisée par la grandeur du vin. Le temps laisse apparaître toutes les phases d’une vie ; ici, nous ne sommes qu’au début d’un très long périple d’un des plus grands vins de St-Julien, si ce n’est de Bordeaux. N’est-il pas sain, de rappeler l’importance du temps, ce bien si précieux que nous tentons constamment de compresser ? Ceci étant dit, le temps ne changera rien à l’affaire : quand on est bon, on est bon ! L’on saura me pardonner cette pirouette ; les acquis sont souvent immuables, mais il faut savoir en prendre soin. C’est exactement ce que Bruno Borie et ses équipes font. Tous les jours. Invariablement. Un très très grand Ducru-Beaucaillou qui saura revendiquer sa grandeur en temps voulu, mais au fond de lui, il le sait. (et moi aussi).  2030-2068

Antonio Galloni 95-97 www.vinous.com
The 2023 Ducru-Beaucaillou is a heady, sumptuous Saint-Julien. The aromatics alone are captivating. Truffle, rose petal, blood orange, pomegranate, spice and menthol build in a creamy, lavish Ducru. The 2023 is a classic Bruno Borie wine that emphasizes textural opulence. Time in the glass brings out gorgeous floral and spice-driven top notes. The balance of opulence and vibrancy is compelling.

Georgina Hindle 97 points  www.decanter.com (at Château Pichon Baron, 17 Apr 2023)
Lovely vibrant purple colour in the glass. Smells fragrant and lifted, a combination of sweet and ripe and fresh blackcurrant and black cherries on the nose with a touch of dark chocolate. Smooth and so silky, but rich too, there’s depth and weight but not too much. I love the texture – grippy and filling no doubt, it coats the mouth with a crushed velvet texture, you feel the ripeness but there’s such lift and effortless purity of fruit that it feels fresh too. No extra fat, but equally it’s not too lean, not strict at all, where many are. Not hollow, not light, there’s no let up. Juicy cherry, blackcurrant and blueberry with lots of liquorice on the finish. Feels well crafted. Maybe not as immediately moreish as some, but this is really well made. Feels elegant and stylish.7pH. 89 IPT. Ageing 18 months, 100% new oak. 12% press.

Neal Martin 94-96 www.vinous.com
The 2023 Ducru-Beaucaillou, matured in 100% new oak for a planned 18 months, has a less forceful bouquet than the 2022 last year and, consequently, shows more refinement and poise. The scents don’t come barging out of the blocks, but they creep up on you. The palate is medium-bodied with a fresh entry. Showing moderate depth, it’s quite linear in style and grippy. A faint touch of bell pepper emerges on the classically styled finish that reminds me of some of the old vintages of Ducru-Beaucaillou. This is the strictest vintage I have encountered in some time.

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