GrVins
Sélection et importation de vins fins
Pessac-Leognan Logé en format d’exception de 1 Marie-Jeanne 225 cl Antonio Galloni 98 | Jean-Marc Quarin 100 | WeinWisser 19 | Yves Beck 100
2'691.69 CHF (2'490.00 CHF HT)
1 en stock
Guillaume Pouthier oenologue du domaine www.les-carmes-haut-brion.com L’objet est noir, brillant, très beau, il semble flotter dans l’espace, et il intrigue terriblement ceux qui le découvrent. Non, ce n’est pas le monolithe de “2001, l’odyssée de l’espace”, le surprenant parallélépidède mis en scène par Stanley Kubrick. Mieux, c’est une Marie-Jeanne, un flacon d’une contenance de 2.25 litres, soit l’équivalent de trois bouteilles. Ce format avait été conçu pour favoriser un meilleur vieillissement du vin. Assez populaire au dix-neuvième siècle, il fut petit à petit oublié au profit de modèles plus faciles à transporter. Le Château Les Carmes Haut-Brion, en appellation Pessac-Léognan, a décidé de le remettre au goût du jour. Une idée de Patrice Pichet, promoteur immobilier propriétaire depuis 2010, et de l’oenoloque du domaine Guillaume Pouthier. “Il s’agit pour nous de rendre hommage à ce lieu emprunt d’une longue histoire vinicole puisque l’origine du domaine se situe en 1584 lorsque Jean de Pontac, propriétaire de la maison noble Haut-Brion et de ses vignobles, donne aux religieux des Grands Carmes une partie nord de sa propriété. Mais le domaine s’inscrit aussi dans une grande modernité. Le nouveau chai conçu par Philippe Starck en est un des plus beaux symboles.” explique Guillaume Pouthier.
“Il n’existait plus de moule de ce type de contenant. Nous l’avons donc créé.” reprend Guillaume Pouthier. Un investissement très conséquent. Ce flacon aux belles proportions, imposant sans être massif, volumineux sans être lourd, n’a pas d’étiquette. Seule une discrète contre-étiquette annonce le millésime et les mentions spéciales. En revanche, le nom du Château apparaît en relief sur les partie supérieures et inférieures. La Marie-Jeanne est présentée en suspension dans un coffret en verre anti-UV et anti rayure.
Et le contenu ? “Pour cette première édition, nous avons choisi le millésime 2016, notre cuvée la plus aboutie depuis le rachat.” Le 2016, très réussi dans l’ensemble du Bordelais, se présente comme un vin racé, fruité, éclatant, à la bouche fraîche et dense, aux tannins crémeux, réellement superbe. Un millésime apprécié par la critique comme par le marché. Vendu 85 € à sa sortie, il est aujourd’hui commercialisé 160 € sur certains sites. Contrairement au millésime classique (40 000 bouteilles) dont l’élevage dura 36 mois, le vin destiné à la Marie-Jeanne a été élevé pendant deux ans.
Jean-Marc Quarin 100 points www.quarin.com Le meilleur jamais fait ! Couleur très sombre, pourpre et noire. Nez extraordinaire, intense, très raffiné, au fruité pur, avec des notes de violettes, de framboises et de réglisse, comme si tous les parfums de Carmes s’étaient donnés rendez-vous ici. Grande entrée en bouche ample et moelleuse, de suite extrêmement parfumée puis, le vin stagne en milieu de bouche, plein et se met à fondre, juteux, complexe, sur un toucher de bouche noble, avec beaucoup, beaucoup de goût. Grande finale profonde et étincelante de fruits. Grain magique. C’est très grand ! Bravo ! Sous le coup de l’émotion, j’ai même oublié de demander l’assemblage. Alcool : 13,8° – IPT : 76. – pH : 3,55, c’est bas et très rare pour un sol argilo-graveleux, ce qui va donner à ce vin une longue vie, même si les gourmands le boiront avant. 2026 – 2070.
Yves Beck 100 points www.yvesbeck.wine dégusté le 31.10.2018 41% Cabernet Franc, 39% Merlot, 20% Cabernet Franc Rouge grenat aux reflets pourpres. Puissance et finesse ! C’est ma maxime que j’utilise quand je sens qu’un vin est capable d’allier la finesse et la puissance, mais en général c’est au niveau gustatif que ceci se passe. Carmes Haut Brion le fait déjà au nez ! La complexité est effarante dans son style avec une cohabitation parfaite entre les nombreux composants du bouquet. Que ce soit au niveau minéral, avec de la graphite ou au niveau fruité avec des notes de cassis, groseilles, cerises, feuilles de thé mais, et c’est un point crucial, également de la fraîcheur, même des notes végétales, mais des notes végétales mûres ! Si je résume mon entrée en matière, le nez de ce vin est simplement parfait. Sous tout point de vue. Il est puissant, complexe, fin, authentique, marqué par le terroir et par l’équipe qui l’a élevé. Même les notes d’élevage sont reléguées au rang d’assistant olfactif tandis que le reste des éléments dirigent les opérations. La mise en bouche est, et il est guère possible d’attendre autre chose, exceptionnelle. Elle est précise, claire et va droit au but. Elle est étonnamment racée, d’entrée et c’est bien l’acidité qui à la main sur le corps. Les tannins sont compacts, puissant et d’une rare finesse. Ils se développent très lentement et reflètent bien les aptitudes du nez, soit rallier la puissance, la finesse et la race. Le vin est d’une rare perfection et pourtant, il a encore du potentiel à exploiter, quelques détails à régler, mais au vu de ce qu’il montre actuellement on peut déjà assumer le fait qu’il dépassera de nombreuses attentes. Dans cette logique, c’est avec une émotion non dissimulée que je lui donne le maximum. Il faudra néanmoins trouver une solution pour 2018. 2026-2066 (au moins) 100/100
Antonio Galloni 98 points vinous.com The 2016 Les Carmes Haut-Brion is very clearly one of the wines of the vintage. Breathtaking in its beauty, the 2016 soars from the glass with stunning aromatic and flavor intensity. Red cherry jam, wild flowers, mint, blood orange and sage are some of many notes that develop. In the glass, the 2016 is a vivid, statuesque, exotic wine that takes over all the senses as it delivers tons of pure pleasure. Readers should plan on cellaring the 2016 for at least a few years, but that will be virtually impossible. The 2016 is a towering masterpiece from Les Carmes Haut-Brion and Technical Director Guillaume Pouthier. Tasted three times.